KIRINOKA(霧の香)は、霧が立ち上っていく様子を、お香の煙に見立てた言葉です。収穫期の朝、昼夜の寒暖差によって、ぶどう畑が霧で覆われます。時間が経つにつれて、その霧が秋の澄み切った空に向かって、少しずつ立ち上りながら消えていきます。その様子を、焚いたお香の煙が宙にたなびく姿に見立てて霧の香と呼んでいるのです。昼夜の寒暖差は、ぶどうの酸味と果実の新鮮味を保ち、熟度を上げるために必要とされています。霧の香が見られる土地は、良い品質のぶどうが収穫できる証拠でもあるのです。もちろん、キリノカヴィンヤードも例外ではありません。
私たちが目指すのは、生産地の風土を「何がその土地と、土地の産物の本質なのか?」という視点で追求、解釈し、納得できる姿として創る生産品です。テーマでもある「醸して自然」は、この土地とぶどうを眼で見て、匂いを嗅いで、空気を呼吸し、温度や湿度を肌で感じながら見えない世界を想像して、その風土を1本のボトルに詰めることだと考えています。KIRINOKAは、この土地の個性の表現に拘りながら、自然に敬意を表したワイン造りに取り組んでいきます。
INFORMATION
- 所在地
- 上伊那郡辰野町小野1305-1 MAP
- 営業時間
- 10時〜17時
- 定休日
- 土曜、日曜、祝日
- メールアドレス
- info@kirinoka.com
- WEBサイト
- https://kirinoka.com/
- 詳細
JR小野駅から徒歩5分。小野地区産シャルドネ、並びにピノ・ノワールを用いたドメーヌワイン(¥10,000~¥15,000)をメインに、安曇野産、塩尻産、箕輪産の購入ブドウを用いたワイン(¥3,500~¥10,000)、そして辰野産リンゴのシードル(¥2,500)を製造販売するブティック・ワイナリーです。ワインの品質を保つディスペンサーによる有料試飲を行っていますので、愛好家の皆様は是非お立寄りください。
※飲酒運転は法律により禁止されています。
※ワイナリー見学は有料の予約制になります。